2024 本庄すまいる日和 「石窯ピザ教室🍕」

2024年5月9日

まさに五月晴れ☀
地元で見つける新たな魅力「本庄すまいる日和2024」
に、今回も吉田建設は「石窯ピザ教室」として参加致しました!GW中ではありましたが8名の方にご参加頂き、ありがとうございました。

お母さんと娘さん、おばあちゃんとお孫さん、お父さんと息子さんとぺア参加が多く、子供達は初めましての中だというのに、すぐに意気投合♪賑やかに始まりました!

ヨシケンの準備も万端です♪

本日は社長は設計者ではなく、ピザ職人に扮装しております(^^)
さてさて美味しいピザを作りますよ~♪

まずは材料を量って、ボウルに入れていきます。

お姉ちゃんのSちゃんは、自分で量っていますね♪それをお母さんと、妹のMちゃんが見守っています。

材料を混ぜる際、イースト菌とお砂糖は別の容器に入れて少量のお水を混ぜておきます。(←ここポイント)

TおばあちゃんとMちゃんペア。最初はTおばあちゃんが材料と小麦粉をまとめながらコネコネしています。

NおばあちゃんとKくんペア。K君は小学4年生、積極的に関わっています!

お父さんとRくんペア。お父さんは当日の朝、突然奥さんに「今日ピザあるから行って欲しい」と言われたそうで…工エエェェ(´゚ω゚`)!!子供の為なら、お父さんの柔軟さに天晴!でございます。

ここからは、ひたすらコネます!!

妹のMちゃんは、ちょっと休憩🕒この笑顔に癒されます☺

生地がコネ終わりましたら、ボウルで休ませます。(ベンチタイム)

その間にピザソース作りに挑戦!
野菜を切って、ホールトマトと混ぜていきます。Sちゃんは、混ぜるのも得意な様子。

Rくんはまだ、一年生。キッチンが少し高いかな?お鍋が熱いから気を付けてね!

生地が膨らんだら、ボウルから出して伸ばしていきます。
麺棒を使ってもよし、手だけでもよし、まあるくまあるく、な~あれ!
でも子供たちは大人のように〇マルではなく、☆や♡型に♪子供の感性は豊かですね((uдu*)カンシンシマス

星の形もミッケ★

トッピング~♪おまり載せすぎませんよ~に(←ここポイント)

「トマトソースの載せ方は、おたまの底を使ってまあるくね♪」good👍

ハートの形もミッケ♡
いよいよ焼き、入ります!!

めっちゃ美味しそう~♪ お店で売っていそうです~!(^^)!
KくんとSちゃんは同学年。Kくんはやっぱり男の子ですね!


待ちに待った、実食です!
Kくんは、ご両親が来られなかったのでお土産に星形のピザを持ち帰りました。お父さん、お母さんの為に偉いなぁ~(*´ω`)ノ

今回も、皆さん上手に出来上がり、焼きたてのピザに満足されていたようです(*^^*)
手作りのピザっていいですよね♪レシピをお渡ししてありますので、ぜひ、お家でも作ってみてくださいね!
ヨシケンも皆さんの素敵な笑顔からパワーをもらいました✨また次回をお楽しみに~♪

このページの先頭へ戻る